Системное программирование в UNIX средствами Free Pascal



         

Псевдотерминалы


Еще одно применение модуля дисциплины линии связи заключается в поддержке работы так называемого псевдотерминала (pseudo terminal), применяемого для организации дистанционного доступа через сеть. Псевдотерминал предназначен для обеспечения соединения терминала одного компьютера с командным интерпретатором другого компьютера. Пример такого соединения приведен на рис. 9.4. На нем пользователь подключен к компьютеру А (клиенту), но использует командный интерпретатор на компьютере В (сервере). Стрелки на схеме показывают направление пересылки вводимых с клавиатуры символов. Здесь схема несколько упрощена за счет исключения стеков сетевых протоколов на клиентской и серверной системе.

Когда пользователь подключается к командному интерпретатору на другом компьютере (обычно при помощи команды rlogin), то локальное терминальное соединение должно быть изменено. По мере того как данные считываются с локального терминала, они должны без изменений передаваться через модуль дисциплины линии связи клиентскому процессу rlogin, выполняющемуся на локальном компьютере. Поэтому дисциплина линии связи на локальном компьютере должна работать в режиме прямого доступа. Следующий фрагмент должен напомнить, как включается такой режим:

uses stdio, linux;

var

  attr:termios;

.

.

.

(* Получает текущую дисциплину линии связи *)

tcgetattr(0, attr);

(* Возврат из вызова fdread разрешен только после считывания одного символа *)

attr.c_cc[VMIN] := 1;

attr.c_cc(VTIME] := 0;

attr.c_lflag := attr.c_lflag and not (ISIG or ECHO or ICANON);

(* Устанавливает новую дисциплину линии связи *)

tcsetattr(0, TCSAFLUSH, attr);

Рис. 9.4. Удаленный вход в систему в ОС UNIX

Теперь процесс клиента rlogin может передавать данные по сети в исходном виде.

Когда сервер (В) получает первоначальный запрос на вход в систему, он выполняет вызовы fork и ехес, порождая новый командный интерпретатор. С новым командным интерпретатором не связан управляющий терминал, поэтому создается псевдотерминал, который имитирует обычный драйвер устройства терминала. Псевдотерминал (pseudo tty) действует подобно двунаправленному каналу и просто позволяет двум процессам передавать данные. В рассматриваемом примере псевдотерминал связывает командный интерпретатор с соответствующим сетевым процессом. Псевдотерминал является парой устройств, которые называются ведущим и ведомым устройствами, или портами псевдотерминала. Сетевой процесс открывает ведущий порт устройства псевдотерминала, а затем выполняет запись и чтение. Процесс командного интерпретатора открывает ведомый порт, а затем работает с ним (через дисциплину линии связи). Данные, записываемые в ведущий порт, попадают на вход ведомого порта, и наоборот. В результате пользователь на клиентском компьютере (А) как бы напрямую обращается к командному интерпретатору, который на самом деле выполняется на сервере (В). Аналогично, по мере того как данные выводятся командным интерпретатором на сервере, они обрабатываются дисциплиной линии связи на сервере (которая работает в каноническом режиме) и затем передаются без изменений клиентскому терминалу, не подвергаясь модификации со стороны дисциплины линии связи клиента.




Содержание  Назад  Вперед